复工招聘专题
您当前的位置:岳西县公共就业和人才服务局 > 新闻资讯 > 失业保险

岳西县失业补助金政策问答及办理指南

来源: 时间:2020-07-13 11:08:20 作者: 浏览量:

 岳西县失业补助金政策问答  


  1、什么是失业补助金政策?

  答:失业补助金是一项阶段性、为特定失业人员发放补助的政策,主要是发挥失业保险制度“社会稳定器”作用,强化对困难群体的基本生活保障,兜住特殊时期民生底线。

  2、哪些人可以申请失业补助金?

  答:2020年1月1日至12月31日期间,领取失业保险金期满未就业的失业人员,以及解除劳动关系但不符合失业保险金申领条件的参保失业人员。

  3、失业补助金标准是多少?

  答:(1)领取失业保险金期满未就业的失业人员失业补助金标准为每月500元。(2)不符合失业保险金申领条件的参保失业人员中,失业保险实际缴费满1年的,补助金标准为每月500元;缴费达到6个月但不足1年的,每月400元;缴费不足6个月的,每月300元。

  4、什么时候可以申请?

  答:2020年7月1日起,各失业保险经办机构开始受理经办,申请截止时间2020年12月31日。

  5、待遇首次发放时间是什么时候? 

  答:失业补助金自审核通过次月起按月发放。

  6、失业补助金可以领多久?

  答:失业补助金只可申请一次,最长不超过6个月。

  7、什么情况下停止领取失业补助金?

  答:重新就业(参保)、死亡、应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇、被判刑收监等情形的,自次月起停发失业补助金。

  8、领取失业补助金还可以享受哪些失业待遇?

  答:可享受价格临时补贴,但不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、生育补助、死亡丧葬补助和抚恤金。领取失业补助金期间,不办理失业保险关系转移手续。

  9、在哪里可以申请?

  答:(1)网上申领:国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn),进入“社会保障”业务模块,在“失业保险”栏目中点击“失业保险金”,进入失业保险金和失业补助金申请界面,选择失业补助金网上申领。安徽政务服务网(www.ahzwfw.gov.cn),进入安庆分厅,选择参保地所在辖区的人社部门。通过查询“失业”,找到失业补助金申请栏目,点击在线申领。

  (2)现场办理:可凭社保卡或身份证到失业保险经办窗口现场申请失业补助金待遇。

  10、从哪里可以获得更多咨询服务?

  答:可拨打12333(人社信息服务平台热线),05562191101岳西县就业服务中心失业保险所)咨询

 

 

岳西县失业补助金申领指南

 

  一、网上申领

  1、国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)

  (1)注册账号并登录。可选择掌上12333APP使用电子社保卡扫码登录,或者选择账号、密码登录。

 

 

  (2)进入“社会保障”业务模块,在“失业保险”栏目中点击“失业保险金”,进入失业保险金和失业补助金申请界面。选择失业补助金网上申领。

 


 

  (3)填写个人基本信息(姓名、身份证、手机号码),选择参保地,填写社保卡信息,提交申请。

  (4)等待审核反馈结果。


  2、安徽政务服务网(www.ahzwfw.gov.cn

  (1)登录政务网账号,进入安庆分厅,选择参保地所在辖区的人社部门。

 

 

  (2通过查询“失业”,找到失业补助金申请栏目,点击在线申领。

 

 

  (3)下载申领表,填写资料并上传,提交申领表及身份证信息至业务经办部门。

 



 

  (4)等待审核反馈结果

 

  二、现场办理

  对通过互联网申请有困难的失业人员可凭社保卡或身份证到失业保险经办窗口现场申请失业补助金待遇。

  地址:岳西县天堂镇天馨大道218号县政务服务中心三楼126号

  电话:0556-2191101

分享到:
分类浏览