复工招聘专题
您当前的位置:岳西县公共就业和人才服务局 > 新闻资讯 > 2020企业复工招聘专题

岳西推行“五不”工作法 就业创业服务不打烊

来源: 时间:2020-02-20 11:58:37 作者:余刘刚 余鼎 浏览量:

  为做好新冠肺炎疫情防控期间就业促进民生工程服务工作,支持企业稳定就业岗位,岳西县通过网上办、延期办、预约办、容缺办、自助办等方式,实现就业服务不打烊。

  不见面提供服务。借助安徽政务服务网、安徽阳光就业网、安徽公共招聘网等省市县网上平台,岳西县将就业创业促进服务项目全部搬上网,鼓励服务对象通过网络申办业务,推行就业创业服务全程网上办,构建24小时不打烊的就业创业服务新模式。同时,针对不能自主在网络申办业务的劳动者,县人社局通过公布经办人电话,为其提供远程代办服务,确保每个服务对象都能坐在家中享受到就业创业服务。截至目前,全县直接受理和代办业务2000多笔。

  不上门提交资料。为确保及时办理就业促进各项业务,县人社局决定在疫情防控期间,一是对本单位及其他部门协调能够查询的信息,一律不准要求服务对象提交资料;二是对服务对象居家即可提供的资料,一律采取网络传送或邮寄的方式收集;三是对居家无法提供的材料,一律暂缓收集,按照告知承诺制要求先办理、先审核,疫情防控解除后再统一提交。经统计,目前岳西县政务服务事项申报资料共减少60多项,截至目前,免收和缓收申报材料800多份,通过网络收集资料600多份。

  不设定业务期限。为确保就业创业扶持政策全覆盖,岳西县推迟业务申报截止日期,允许疫情防控结束后办理。如允许民生工程涉及的参保单位延期办理职工参保登记、缴费等业务,要求经办机构及时受理。允许公益性岗位安置人员和就业见习人员先上岗、后申报。截止目前,全县公益性岗位开发单位提前安置60人,见习基地提前吸纳青年参与见习10人。

  不降低服务质量。岳西县积极落实就业创业促进、技能培训等民生工程相关扶持政策,不断完善服务内容。通过组织就业见习、本地挖掘等方式保障疫情防控、群众生活必需等重点企业阶段性用工需求;对暂时难以外出且就业困难的农民工,鼓励各乡镇积极开发一批公益性岗位予以托底安置;对保持正常生产、稳定职工队伍的制造业、战略性新兴产业企业给予不超过50万元的稳定就业补贴;着力扩大中小企业就业岗位,对新增就业岗位的小微企业,给予1000元/人的一次性补贴;支持鼓励受疫情影响的企业开展新录用员工岗前线上培训,将补贴标准提高到人均1200元,培训对象扩大到与企业签订劳动合同或构成事实劳动关系且入职不超过12个月的所有员工,真正提升就业服务质量。

  不暂缓兑付资金。为帮助劳动者和企业渡过难关,岳西县积极采取应对措施,大力支持企业稳定就业岗位,放宽企业裁员率,提前兑现失业保险返还补贴,2月份首批涉及疫情防控、生活必需的26家企业84万元补贴已发放到位。在疫情防控期间,按规复工的就业扶贫车间,继续兑现就业脱贫奖补政策。精简流程,提高服务效率,尽早兑现公益性岗位、青年就业见习等就业创业民生工程项目补贴。

分享到:
相关推荐
分类浏览