创业大赛
您当前的位置:岳西县公共就业和人才服务局 > 新闻资讯 > 工作动态

岳西县人社局民生工程暨四送一服政策宣讲座谈会召开

来源:就业局 时间:2019-04-24 09:19:41 作者:韩蕾 浏览量:

      “公益性岗位有些什么要求,不给员工买五项社会保险行不行?办理流程是什么样的?”翠兰投资公司代表提问。“公益性岗位是一项民生工程,是针对就业困难人员和贫困劳动者的一项就业扶持政策。公益性岗位安置人员的劳动关系不适用劳动合同法中‘无固定期限合同’、‘经济补偿’条款。但是,公益性岗位安置人员必须与企业签订1年以上的正式劳动合同;公益性岗位用工单位必须为安置人员缴纳五项社会保险,其中企业缴纳的部分实行先交后补,人社局每季度全额返回公益性岗位安置人员社保缴费的单位部分,同时还为企业和个人每月均发放300元的岗位补贴;公益性岗位安置人员的工资标准应该高于全省最低工资标准,即每月扣除五项社会保险、加班费等之后,月工资高于1180元。这三个条件缺一不可。公益性岗位的申报流程是按照县人社局每年3月左右出台的岗位征集管理办法规定的流程操作,同时,为了方便企业,我们允许企业先招聘合适人员,后提交岗位开发、人员安置所需资料,但是时间上不能跨年。”就业局局长余刘刚对答如流。

      这一幕幕生动活泼的现场回答企业负责人提问的场景就出现在岳西县人社局近期组织的民生工程政策宣讲座谈会上。全县38家规模企业代表到会,县人社局、就业局、征缴中心、职业能力建设股、劳动保障监察大队等相关业务经办机构的负责人用通俗的语言和详实的案例为各位代表详细解读了就业补贴、社会保险降费、新录用人员岗前培训等服务企业用工的相关政策,对企业在政策落实过程中遇到的各种疑惑和困难进行了现场答复。县人社局负责人对企业在人力资源工作中的支持和理解表示感谢,2019年将采取“请进来”、“接您回家”等方式走进高校、技工院校,对接劳务输出人力资源市场,突破企业人力资源的瓶颈,不折不扣执行企业社保降费率政策,真心实意,全心全意为企业发展壮大提供服务。同时,要求企业也要练好内功,念好“懂、做、变”的三字经,增强创新能力和核心竞争力,积极应对各种风险挑战,切实改善员工的福利待遇、后勤保障、人文关怀,既要招到人,也要留住人。

      会上,各参会企业代表积极为我县公共人事人才就业服务建言献策,对人社部门的主动作为表示充分肯定,感谢县人社局在用工招聘等方面的辛勤付出,并表示将与人社局通力协作,为服务“四个岳西”发挥好企业应尽的义务,为岳西县经济社会高质量发展添砖加瓦。(岳西县人社局 韩 蕾)

分享到:
相关推荐
分类浏览